ХАМОН
ХАМОН! ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?Хамон- это испанское блюдо, для него используется только задние ноги свинины, которые вялят целиком. Чтобы ускорить обезвоживание мяса, окорок засыпают большим количеством крупной соли. Для чего, спросите вы!? А всё просто:
Во-первых, она впитывает в себя всю влагу из окружающего воздуха,
Во-вторых, консервирует.
Срок засолки зависит от массы ноги и микроклимата, но в среднем на кг продукты требуется 1 день засолки. Обычно хамону хватает 2-х недель в прохладном помещении.
Затем окорок промывают от излишков соли и подвешивают в вертикальном положении. После этого ещё раз равномерно солят. Процесс проходит в специальных камерах, которые поддерживают определенную температуру, и может занять до 2-х месяцев.
После того как окорок промыли его просушивают от 6 до 36 месяцев, срок зависит от массы окорока. За это время подкожный жир впитывается в мясо и делает его более сочным.
Сушка начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться постепенным повышением температуры вплоть до позднего лета.
Осенью хамон перемещают на нижние этажи, где поддерживают температуру в 8-10 градусов. Окорок может провисеть от 9 до 12 месяцев. Именно здесь начинается вяление - мясо приобретает характерную структуру, вкус и аромат.
Следующий этап- дозревание. В погребах хамон сортируют по массе и качеству, и определяют, сколько еще времени потребуется для полного созревания каждой ноге. В процессе с каждого окорока берут пробу специальной костяной иглой. Готовность продукта определяют по аромату.
Хамон "Гродненский" и другую продукцию вы можете приобрести в сети наших магазинов "Белорусские продукты"
Ждём вас!